5月19日 給食

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〜献立〜
コッペパン・ソフトマーガリン・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー


 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。

 「スープ」は、鶏肉 を主材に 、じゃがいも、たまねぎ 、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。

 「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとべーコンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。

5月18日 給食

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〜献立〜
かやくご飯・じゃがいものみそ汁・抹茶ういろう


 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。

 「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいもを主材に、キャベツ、たまねぎ、えのきたけを使い、青みに青ねぎを加えます。

 「まっ茶ういろう」は、新茶の季節に合わせて、抹茶味にしています。白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。喫食時にきな粉をかけて食べます。

さっそく水やり




 げつようびには

 めがでるかな





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並び方も大事です



 自分の位置を

 運動場でしっかりと

 覚えます





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ゆうぐがピカピカになってるよ



 営繕班のみなさんに

 遊具の塗装を

 していただいています




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