♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

5年 バケツ稲作り

9月15日(木)5年生が栽培しているバケツ稲が穂をつけて頭を垂れるようになってきました。
画像1 画像1

9月15日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・牛肉のデミグラスソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス

デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースの一つです。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間繰り返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。

5年1組 国語

9月15日(木)2時間目、5年1組は国語で「注文の多い料理店」を学習していました。先生の範読を聞いていました。
画像1 画像1

5年2組 理科

9月15日(木)2時間目、5年2組は理科で受粉と実のでき方について考えていました。
画像1 画像1

4年1組 道徳

9月15日(木)2時間目、4年2組は道徳で「ええことするのはええもんや」を学習していました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全