11月16日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 小松菜のいためもの ごはん 牛乳 『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼いてだいこんおろし、みりん、うすくちしょう油、ゆずを合わせたタレをかけています。『みそ汁』は、具だくさんのやさいをたくさん使用したみそ汁です。小松菜のいためものといっしょに美味しく頂きました。 1年生食育授業
1年生授業の様子 2
1年生食育授業
1年生授業の様子 1
今日のテーマは『すききらいをしないでたべよう』です。好き嫌いをしないで食べることが、健康な体をつくるためには大切だと勉強しました。 11月15日(火)の給食
今日の献立
中華丼 きゅうりのピリ辛あえ ソフト黒豆 ごはん 牛乳 『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、にらを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。『きゅうりのピリ辛あえ』は、きゅうりを蒸して、砂糖、米酢、うすくちしょう油、ラー油で作ったタレをかけています。ソフト黒豆といっしょに美味しく頂きました。 作品展
今日まで3日間、作品展を開催しました。平日夕方も、多くの方々が鑑賞してくださいました。どの学年も制作に時間をかけて一生懸命取り組んできました。多くの方々に観ていただき、「上手に仕上げていますね。」「丁寧に細かいところまでよくできていますね。」「どの学年の作品も素敵でした。」等の感想もいただき、大変うれしく思います。
また、コロナ対策として密を避けるために鑑賞時間にも制限を設けましたが、皆様にご協力いただき、本当にありがとうございました。 |
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