学習参観1
本日、土曜授業として学習参観が行われました。今回は密を避けるため、1〜3時間目をクラスごとに分けて行いました。どの学年の児童も少し緊張している様子が見られましたが、積極的に発表したり、熱心に課題に取り組んだりしていました。
写真は、1年生算数「かたちあそび」の様子です。 11月11日(金)の給食
今日の献立
赤魚のしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 『赤魚のしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うすくちしょう油を合わせたタレをかけています。『なめこのみそ汁』は、とうふ、玉ねぎ、はくさい、なめこ、青ねぎを使用しています。なめこは、ぬめりのあるきのこの一つです。他のきのこと少し違いねばねばつるつるとした食感です。和食のごはんによく合う献立で美味しかったです。 11月10日(木)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん コッペパン いちごジャム 牛乳 『豚肉と野菜のスープ煮』は、野菜の風味がしっかり感じられる洋風の煮ものです。『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせて焼いています。児童に好評な献立です。コッペパンといっしょに美味しく頂きました。 11月9日(水)の給食
今日の献立
関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 『関東煮』は【うずら卵】の個別対応献立です。保温ポットでの個別配缶となります。『はくさいの甘酢あえ』は、はくさいを蒸し、甘酢のタレをかけ、あえています。しいたけときざみのりを使用した手作りの『のりのつくだ煮』は、ご飯によく合う一品で美味しかったです。 11月8日(火)の給食
今日の献立
豚肉のスタミナ焼き すまし汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 『豚肉のスタミナ焼き』は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょう油、白みそで下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼いています。ニンニクと白みその相性がよく食欲がわきます。『とりなっ葉いため』は、ささみ、だいこん葉をいため、調味液で味付けしています。どの献立もご飯によく合い美味しく頂きました。 |
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