学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

ひめっ子まつり その2

同じく、ひめっ子まつりの様子です。
異年齢の子どもたちが助け合って、ゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひめっ子まつり その1

6月16日(木)児童会主催の「ひめっ子まつり」をしました。
ひめっ子班活動で準備したものを使い、16のコーナーで、ゲームを進行する班と楽しむ班に分かれて、仲よく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 本日の給食

 すき焼き煮は、すき焼きを煮こんだものです。江戸時代中期の関西では、農具用の鋤(すき)を鉄板代わりにして、魚や貝などを焼く料理がありました。その中で、牛肉を焼いたものを鋤焼(すきやき)と呼ぶようになったのが、すき焼きの関西での語源とされています。
 給食室で「今日は、すき焼き煮だよー」と言うと、よっしゃー!とガッツポーズして喜んでいました。
 本日のHKIの放送の様子です。自分たちで考えたもやしのクイズとお話しをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数「分数÷分数」 6年

画像1 画像1
算数科の研究授業が6年生で行われました。
「分数÷分数」の計算の仕方を考える学習でした。
面積図や整数に直して求める考え方で熱心に取り組んでいました。
画像2 画像2

放課後ステップアップ学習会2日目

今日は4年生の希望者で学習しました。自分なりに真剣に解決方法を考え、採点してもらい、丸をもらうと嬉しそうでした。こうしたわかる喜びを実感し、自信を深めてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 就学時健診(給食後13:20頃児童下校) 
11/17 児童集会 クラブ 学習発表会練習開始
11/18 社会見学(ピースおおさか・歴史博物館)6年 読書の会5年
11/19 休業日
11/20 PTAブロックバレーボール大会
11/21 どんぐり
11/22 ICT支援 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ