9月29日の給食
【大型コッペパン、いちごジャム、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。 スープは、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 [3年3組] どのメニューも子どもたちに人気で、すぐに食缶がからっぽになっていました。(写真2枚目) 9月28日の給食
【ごはん、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
さけのつけ焼きは、角切りのさけに、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 [1年3組] いただきますの前に、給食がきちんと配膳されているか確認しています。(写真3枚目) 2年遠足 帰り道
さあ、がんばって学校を目指します。
2年遠足 全員おにごっこ
最後はみんなで遊びました。ひとつのクラスがおにになって、2つのクラスを追いかけました。大盛り上がりでした。
このあと、学校にもどります。 2年遠足 記念写真
いい思い出になりましたね。
|