TOP

2年 国語

画像1 画像1
「あなのやくわり」の学習をしています。

身の回りにある「あな」について、調べて、説明する文章を書いていきます。

教材文には、植木鉢の底の穴、しょうゆ差しの穴などが挙げられていますか、
身の回りにはどんな穴があるでしょう。

ちくわのあな
ドーナツのあな

いろいろありますね



iPhoneから送信

1年 秋見つけ

北江口中央公園に、秋見つけに行きました。
どんぐりを、たくさん拾いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の読み聞かせ

画像1 画像1
11月になりました。

いま、ちょうど秋の読書週間の真っ最中です。

本のタイトルにある「なんにもしたくない」ときって、ありますね。

そのようなこそ、本を読んでみませんか。


枝豆

画像1 画像1
ご近所の方から、枝豆をいただきました。

普段、枝ごと見ることはあまりないのですが、枝豆はこのように実ります。

子どもたちも、へぇーっと言いながら見ていました。

10月31日(月)の給食

今日の給食は、
*もずくと豚ひき肉のジューシー
*さつまいものみそ汁
*焼きれんこん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、もずくと豚ひき肉のジューシーが登場しました。
沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。
ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊きこみごはん」のことです。
琉球料理は、「豚に始まり、豚に終わる」といわれるほど、豚肉がよく使われます。
豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。
また、もずくはホンダワラなどの海そうについて育ち、1月〜3月頃にとれます。
「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
もずくは、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。
使用しているもずく(冷)は、沖縄県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校日記
11/19 土曜授業