本日の給食給食の見本を見た子どもたちからは、「とうもろこしや!」「スパゲッティ!」「絶対においしいわー!」という、声が聞こえてきました。 その通り!全部おいしかったですね! がい数とその計算(4年・算数)がい数とその計算の学びのまとめをしました。ふり返りではがい数について学んだことを、生活の中でどうやって使っていくかを書いている子がいました。 【図工】 4年生では自主学習ノートを学年でけいじしています。教科のわくをこえておもしろいノートをつくりました。 三日目・・・(朝清掃活動)
「おはようございます!」
今朝も元気に続いています。冬支度が進む『豊新の森』の落ち葉を丁寧に清掃してくれています。 心も身体もスッキリですね! 「ありがとう!助かるわぁ〜。」 あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、米飯、牛乳「なめこ」特有のぬめりの成分は、ペクチンなどの食物繊維です。腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整える、といった効果があります。 給食では、めずらしい食材ですが、食感も良くおいしいみそ汁でした! ごちそうさまでした! 「自然の命を守る」について考えよう『聞かせて、君の声を!』(4年・道徳)「自然の命を守る」について考えようをめあてに、『聞かせて、君の声を!』という物語を学習しました。自然の命を守るために大切なこととして、動物にやさしくしたり、海や川の水をよごさないようにしたりすることが出ました。 【体育】 キャッチバレーボールやはばとびのあまった時間で、大なわとびにチャレンジしています。100回以上とんでいるチームもありました。 ★算数 習熟度別授業 希望について★ 算数で「小数のかけ算やわり算の筆算」を学習します。レディネステストの点数を参考にし、ご家庭でどのコースにするか話し合ってください。 希望コース、番号と名前を記入し、ご提出お願いします。 しめきりは11月17日(木)です。 |