芝生のオーバーシード 2 10/26芝生のオーバーシード 1 10/26芝生のエアレーションという作業です。芝生の通気性や透水性、根の張りの改善に必要な作業です。 この後、冬用の芝生の種をまき、目土をして完成です。 今日の給食 10月25日(火)
10月25日(火)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
ソーキは、沖縄で、豚の骨付きのあばら肉のことを言います。給食のソーキ汁は、厚めに切った豚ばら肉を使用し、けずりぶしでとっただしで、だいこん、えのきたけ、こんぶなどと一緒に煮ています。豚肉はよく下茹でしてアクを除き、澄んだスープに仕上げています。 【2年生】 生活学習の様子ザリガニが住みやすいように、水槽の中に置くものを考えました。 先週掘ったサツマイモを観察、撮影し、発表ノートにまとめました。 【1年生】たまねぎのうえつけ 3 10/25冬を越して、来年の春、4月〜5月に収穫します。 簡単な作業ですが、子どもたちにとっては貴重な体験になりました。 |
|