9月13日(火)の給食・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、下ゆでしたとうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 6年生 小学校生活最後の水泳学習9月12日(月)の給食・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 あつあげのみそだれかけは、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 放課後チャレンジ学習の開始日を変更します
放課後チャレンジ学習の開始日を、学校だよりでは「9月12日(月)開始」とお知らせしておりましたが、「9月21日(水)開始」に変更いたします。
放課後チャレンジ学習に参加することになっている児童には、後日個別に連絡いたします。 6年生 栄養教育「バイキング給食」がある都道府県があるそうで、ワークシート上で体験してみました。これまで学んできたことを活かして、好きなものばかりを選ぶのではなく、赤、黄、緑のバランスを考えて選ぶことができました。また、一回の食事の中で、主食、主菜、副菜のバランスを考えて献立を立てることも大切だと教えていただきました。 |
|