1学期も終了しました。 19・20日、5年生は林間学習です。 皆さん、充実した夏休みを過ごしましょう!
TOP

11月14日月曜日の給食

☆レーズンパン
☆牛乳
☆ほうれんそうのグラタン
☆スープ煮
☆白桃かんづめ

≪ほうれんそうのグラタン≫
ベーコンとたまねぎ、ほうれんそうを手作りのホワイトソースと合わせたグラタンです。
パン粉と粉チーズをかけてオーブンで香ばしく焼いています。
児童に人気のグラタンです。

写真は2年生の給食時間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日水曜日の給食

☆コッペパン&いちごジャム
☆牛乳
☆きのこのクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご

≪きのこのクリームシチュー≫
しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこと、ほうれんそうの入ったクリームシチューです。
手作りルウの優しい味わいでした。

写真は1年生の給食時間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日火曜日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの

≪鶏肉のおろしじょうゆかけ≫
鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、オーブンで焼いたものに、大根おろしのタレをかけています。
こまつなのいためものは、こまつなを豚肉と炒めて、砂糖、しょうゆでで味付けしています。
みそ汁と組み合わせた和食の献立でした。

写真は各学年の給食当番のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4日(金)、大阪歴史博物館とピースおおさかに社会見学に行きました。

歴史博物館では展示見学はもちろん、瓦の拓本体験にも挑戦しました。
実際に発掘された瓦だということで、非常に貴重な体験となりました。

ピースおおさかでは、戦争について詳しく学ぶとともに、平和について学びました。
ワークシートにたくさん書き込む姿が見られました。

たくさん学べた1日となりました!

〇〇の秋2(5 年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き、〇〇の秋を楽しむ様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 社会見学 4年
11/18 学習参観
11/21 非行防止教室 5年
虐待防止週間
11/22 登校班班長会議