11月15日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉をにんにくの香りを出したごま油でいため、砂糖、料理酒、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけしました。だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんをゆでて、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ごま油で味つけし、ごまをふったナムルです。ご飯の上に、野菜のナムルと肉をかけて、混ぜ合わせて食べるビビンバです。
 とうふ、たまねぎ、えのきたけを使ったスープとアーモンドフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・ビビンバ
  ・わかめスープ
  ・アーモンドフィッシュ
  ・牛乳 

11月14日の給食

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 ベーコン、ゆでたマカロニ、たまねぎ、ほうれんそうをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、からいりした小麦粉、牛乳を加えていため合わせ、ミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって焼いたマカロニグラタンです。
 鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじを使ったスープ煮と白桃の缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ほうれんそうのグラタン
  ・スープ煮
  ・白桃(缶)
  ・レーズンパン
  ・牛乳

11月11日の給食

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 豚肉とたまねぎににんにく、料理酒、砂糖、濃口しょうゆ、白みそで下味をつけ、焼きました。
 はくさい、にんじん、もやし、青ねぎ、しめじを使ったすまし汁と油づけのささみとだいこん葉を使ったとりなっ葉いためです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のスタミナ焼き
  ・すまし汁
  ・とりなっ葉いため
  ・ごはん
  ・牛乳

阿倍野防災センターに行ってきました。

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 阿倍野防災センターでは、シアター映像や災害発生直後の街並みを再現したところを歩き、災害の恐ろしさ体感しました。
 煙中避難を体験し、煙の怖さや正しい避難姿勢を知り、大阪市全域の被害想定や地域特性に応じた災害危険を学ぶことができました。
 
 

水道教室がありました。

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 大阪市水道局の方の協力により実施しました。実験用ろ過装置を使った、淀川の水をろ過をする実験では、濁っていた水が透明できれいな水になっていく様子に驚いていました。また、水道水とミネラルをウォーターではどちらがおいしいかを飲み比べ、差があまりないことにも驚き、大阪市の水道水がおいしい理由を学びました。
 社会で学習したことをもう一度振り返るとともに、安全な飲み水になるまでの過程を実際に体験することができたので、これからの生活でも水を大切にしていきましょう。
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