6年生 江戸時代の学問
6年生は今、江戸時代の学習をしています。国学や蘭学などの江戸時代の学問の学習です。これから「開国」に向かって時代が進んでいきます。もうすぐ、勝海舟や西郷隆盛、坂本龍馬が登場するでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 「秋みつけ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華みそスープ ・りんご ・コッペパン ・マーマレードジャム ・牛乳 です。 ★りんご★ りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 *りんごには、甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。今日の給食のりんごは、長野県産でした。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★こまつな★ こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。『冬菜ふゆな』『雪菜ゆきな』とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。今日は、ボイルしたこまつなと豚肉をいためて、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆 ・牛乳 です。 ★豆の種類★ 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食には、いろいろな種類の豆が登場します。今日は、丹波黒豆が柔らかく甘く味付けされた「ソフト黒豆」がでました。 *今日の給食の『中華丼』は【うずら卵】の個別対応献立です。 |
|