今日の給食<10月7日(金)>〇本日のメニュー ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮物 ・焼き海苔 ・ごはん ・牛乳 味噌は、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を発酵(細菌の働きでものの性質が変わること)させたものです。 麹の原料の違いで米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。 今日の給食<10月6日(木)>〇本日のメニュー ・担々麺 ・きゅうりの甘酢づけ ・アプリコットジャム ・コッペパン ・牛乳 担々麺は、中国の四川料理を代表する麺料理のひとつです。給食では、チンゲン菜などの野菜や麺が入った汁麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。 6年修学旅行26帰校式での6年生の表情には、達成感と満足感があふれていました。 6年生全員がしっかりと協力し、安全で楽しい修学旅行を実施することができました。また、今回の修学旅行を通して、6年生の大きく成長した姿をみることができました。よくがんばりました。 保護者のみなさまには、多数のお出迎えをありがとうございました。 6年修学旅行2512:45、ゆっくりと食事をした後、中央ステージで学年写真を撮影し、「鷲羽山ハイランド」を後にしました。6年生は、十分に楽しむことができたようです。 6年修学旅行24 |
|