校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<10月7日(金)>

画像1 画像1
 10月7日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・みそカツ
 ・じゃがいもと野菜の煮物
 ・焼き海苔
 ・ごはん
 ・牛乳

 味噌は、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を発酵(細菌の働きでものの性質が変わること)させたものです。
 麹の原料の違いで米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。

今日の給食<10月6日(木)>

画像1 画像1
 10月6日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・担々麺
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・アプリコットジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳

 担々麺は、中国の四川料理を代表する麺料理のひとつです。給食では、チンゲン菜などの野菜や麺が入った汁麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。
 

6年修学旅行26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14:00、龍野西SA、15:10、西宮名塩SAで、トイレ休憩をとり、16:15、学校へ到着しました。
 帰校式での6年生の表情には、達成感と満足感があふれていました。
 6年生全員がしっかりと協力し、安全で楽しい修学旅行を実施することができました。また、今回の修学旅行を通して、6年生の大きく成長した姿をみることができました。よくがんばりました。
 保護者のみなさまには、多数のお出迎えをありがとうございました。

6年修学旅行25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食は、お弁当です。児童の好きそうなメニューが並びました。
 12:45、ゆっくりと食事をした後、中央ステージで学年写真を撮影し、「鷲羽山ハイランド」を後にしました。6年生は、十分に楽しむことができたようです。

6年修学旅行24

画像1 画像1
 11:45、グループ活動を終了し、全員が時間どおり、サンバホール前に集合しました。すばらしい。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 社会見学(海遊館 環状線)3年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口