今日の給食<9月22日(木)>〇本日のメニュー ・麻婆ナス ・チンゲン菜とコーンの炒めもの ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 コーン(トウモロコシ)は身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。 引用元 JAあきがわ http://www.ja-akigawa.or.jp/index.html 今日の給食<9月21日(水)>〇本日のメニュー ・揚げ餃子 ・鶏肉と冬瓜の中華煮 ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 餃子が日本へ伝来したのは、江戸時代の1778年と資料に残っています。中国料理書「卓子調烹法」という書物で紹介されています。しかし、当時は庶民の食べ物としては普及しなかったそうです。日本で普及したのは第二次大戦後の1948年ごろです。 参考 モランボンHP 今日の給食<9月20日(火)>〇本日のメニュー ・チキンカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・白桃 ・牛乳 今日のチキンカレーライスには、子どもたちに好評の「ラッキーニンジン」が入っていました。今日は、星や動物の形にカットされた、4種のものを用意してくださいました。 6年修学旅行保護者説明会〈9月16日(金)〉多数のご参加ありがとうございました。 6年修学旅行が、すべての児童にとって安全で楽しいものとなるように、ご理解とご協力をお願いします。 今日の給食<9月16日(金)>〇本日のメニュー ・ヤンニョムチキン ・もやしと豆腐のスープ ・切り干し大根のナムル ・コッペパン ・牛乳 コチュジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめていただきました。 |
|