今日の給食<6月30日(木)>〇本日のメニュー ・フレッシュトマトのスープ煮 ・いかフライ ・サワーソテー ・コッペパン ・牛乳 トマトのおいしい季節になりました。今日は、スープにして、さっぱりとおいしくいただきました。疲労をとる効果も期待される夏には欠かせない野菜です。 特別支援教育研修会〈6月29日(水)〉色々なワークショップを交えながら、分かりやすく研修をしていただきました。明日からの子どもたちへの支援等に役立てていきたいと思います。ありがとうございました。 今日の給食<6月29日(水)>〇本日のメニュー ・ハヤシライス ・ミックス海草のサラダ ・サクランボ ・牛乳 子どもたちが給食を楽しんで食べられるように、給食調理員のみなさんがニンジンにハートや動物の型抜きをほどこしてから、ハヤシライスに入れてくれています。 創立150周年記念航空写真撮影〈6月28日(火)〉全校児童、教職員が協力し、事前準備(画像:立ち位置の確認)など、心をひとつに取り組むことができました。仕上がりが楽しみです。よくがんばりました。 今日の給食<6月28日(火)>〇本日のメニュー ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・三度豆のとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 マヨネーズ発祥についての一説 18世紀半ば、フランスのリシュリュー公爵が地中海のメノルカ島(現スペイン領)のマオンという港町で「オリーブ油と卵黄とレモン汁」を混ぜたソースをかけた肉料理を食したところ、大変おいしかったため、そのレシピをパリに持ち帰り、これがその後、ヨーロッパ、アメリカ等へ普及したといわれています。 |
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