5年!国語の学習!和菓子は年中行事や茶道と関係してることがわかりました。また筆者がさまざまな工夫をしていることを探しました。グループでの話し合いも司会者の人をたてて、活発に行われました。明日は本論3です!頑張りましょう! 5年!図書委員会!プロジェクターでスクリーンに映して三びきのがらがらどんのお話を読んでくれました。そしてお話の合間に図書室の使い方、本の数などのクイズを混えて発表してくれました。クイズではみんなが参加して楽しく学ぶことができました。委員会活動が活発に行われると、もっといい学校になりそうですね! 5年!4年生との遊び!4年生も強い5年生に果敢に挑んでくれました。また明日も仲良く楽しく遊べたらいいですね!学習発表会などで忙しい日々が続きますが、子どもたちの休み時間もしっかり確保して、ストレス発散ができるようにしたいと思います! 11月14日関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『感謝の気持ちで食べよう』 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 あいさつボランティア2週間目です!お互いが相手を見て、気持ちの良いあいさつができると心が温かくなります。 さあ皆さん。今週もがんばりましょう! |