☆☆☆ なかよしタイム☆☆☆ 〜二学期上半期編〜
二学期、なかよしタイム上半期のようすです。
九月はなかよし大運動会を行いました! 一年生VS二年生の“お片付け玉入れ”の様子です。かごの位置を低くすることで一二年生でも入れやすい工夫を行いました!また、タイトルをお片付け玉入れにすることで、日常の身の回りの片づけに関連させて片付けの意識を持てるようにしています。 どちらの学年も全力で玉入れに取り組み、一つでも多く片づけられるようにと一心不乱でした!! ☆☆☆ なかよし 3年生 ☆☆☆第二回の今日はパラ水泳について学習しました。オリンピックとルールは同じですが、パラリンピッックではタッピングバーを使って壁に近づいていることを知らせたり、水中からのスタートを行うことで選手の安全を考えています。 オリンピック同様に選手の頑張りや物語に感動があるパラリンピックにクラスでは興味津々で授業を行っています。「タッピングバー以外になにかサポートしてるのかな?」「(プールサイドにいる)この人はなにをしてるのかな?」など様々な疑問をビデオを見ながら「水の中に入るのを手伝ってくれる人がいるのか!」「水中のスタートの姿勢をキープしてくれているのか」などクラスで解決していく様子に二学期の成長を感じる瞬間でした。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~今日は一日を通して観察を行いました。午前九時と正午、午後三時の三回観察をしました。正午の観察の時に太陽と影の位置が変化していたことに気付くと「先生、影の位置が変わってるよ!!」と大興奮でした。時間とともに太陽と影の位置がずれることを観察を通して確認することができました。また、方位磁針の使い方も確認でき、色々なことを学んだ一日でした。 5年!調理実習!炊飯器ではなく、お鍋を使うので時間配分がすごく大切で、ぶくぶく泡が出たり、湯気がいっぱい出たりして興味津々で観察をしました。特に焦げることもなく、全ての班が上出来でした!少しおこげがあってとてもおいしかったです! みそ汁は、にぼしから出汁をとりました。はらわたを取るのを初めて体験しました。にぼしから出た出汁はとても美味しかったです。玉ねぎや青ネギは上手に切れました。ご飯に合う美味しいみそ汁ができました。 片付けまでグループで協力してできました。週一回の家庭科の学習です。大切に過ごしてほしいです。これからもがんばりましょう! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~音楽~低いミとレの音の練習では思うように音を出せずに苦戦していました。 特に左手の押さえが苦手な様子で、中指と薬指の穴に隙間ができていたので指の押さえ方を確認しながら練習を行いました。 |