TOP

9月27日(火)の給食

今日の給食は、
*焼きそば
*オクラの甘酢あえ
*ぶどう(巨峰)
*1/2黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ぶどう(巨峰)が出ました。
ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。
日本では、そのまま食べるものが多く生産されていて、今日のぶどう(巨峰)は山梨産のものです。
大阪市の給食では、そのまま食べるぶどう(巨峰)だけでなく、レーズンパンや、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

大きくしたら その2

画像1 画像1
新聞を活用した取り組みの続きです。

子どもたちにとって、新聞はあまり身近な存在ではないようですが、
興味をひかれる記事がのっています。

彼岸花

画像1 画像1
校門の左側に咲いていました。

彼岸花を見ると、
ごんぎつね、の物語を思います。

4年生の国語で学習します。



iPhoneから送信

運動会にむけて

画像1 画像1
一度は立てたテントを、
先週末、台風対策のため片付け、
そして、また、立てました。

運動会に向けて
それぞれの学年で練習に励んでいます

空も秋らしくなってきました。

9月20日(火)の給食

今日の給食は、
*チキンカレーライス[米粉]
*きゅうりとコーンのサラダ
*白桃(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。
食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。
今日のチキンカレーライス[米粉]は、いつものカレーライスで使っているカレールウの素を使っていません。
小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素を用いています。
食物アレルギーのある子どもたちにも食べてもらえるようにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校日記
11/19 土曜授業