【2年生】 おいもパーティー 4みんなで楽しく歌えるように、振り付けを考えたり、歌詞を用意したり、伴奏の練習をがんばったりしました! いよいよ、待ちに待ったおいもの登場です! 食べる前に、きれいに手を洗い、消毒をします。 【2年生】 おいもパーティー 3「やきいも」の4文字で4人、「だいがくいも」の6文字で6人の友達と集まります。 最後は、「おおきなおいもがほれた」! 大人数で輪になって、子ども達はにこにこです! 【2年生】 おいもパーティー 2さつまいもについて、紙芝居で分かりやすく1年生に伝えた後は、クイズで楽しく復習します。 【2年生】 おいもパーティー 12年生は、朝からとても張り切っていました! 今日の給食 11月10日(木)
11月10日(木)のこんだては「さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
さごしのごまじょうゆかけは、しょうゆ、みりん、いりごまを合わせたタレをかけています。ごまが香ばしく、好評でした。 大豆の煮ものは大豆、うすあげ、ひじき、にんじんが入っています。こんぶとけずりぶしのだしがうすあげによくしみて、大人には好評でしたが、子どもたちはあまり食べ慣れないのか残食が多めでした。食物せんい、カルシウム、鉄などを多く含む大豆は、積極的に摂ってほしい食品の一つです。 |
|