♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

5・6年 フレッシュ・コンサート

11月15日(火)2時間目、5・6年はフレッシュ・コンサートがありました。大阪芸術大学の卒業生たちによって結成されたアンサンブル「クインテット・カナン」により、木管五重奏の演奏を聞かせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 理科

11月15日(火)1時間目、5年1組は理科で流れる水のはたらきについてのテストのまちがいなおしをしていました。きちんと復習できたかな?
画像1 画像1

6年1組 理科

11月15日(火)1時間目、6年1組は理科で地震と火山について学習していました。
画像1 画像1

3年2組 理科

11月15日(火)1時間目、3年2組は理科で虫めがねで日光を集めるとどうなるかを調べていました。このあと、外で実験をしたようです。
画像1 画像1

11月14日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さごしのごまじょうゆかけ
・五目汁
・大豆の煮もの


今日の給食は、日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた言葉「まごわやさしい」をすべて取り入れた献立でした。

「ま」豆類(大豆・豆腐・納豆など)
「ご」ごまなど種実類(くり・ピーナッツなど)
「わ」わかめなどの海藻(ひじき、昆布など)
「や」野菜
「さ」魚(特にさんま・いわしなど青背魚)
「し」しいたけなどきのこ類(しめじ・えのきたけなど)
「い」いも類(じゃがいも・さといもなど)

健康に過ごすために、この7品目を毎日の食事に取り入れることを心がけてみてください。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全