11月16日(水)授業の様子

 

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生理科

赤ワインからアルコール成分を抽出し、ろ紙の上で火がつくかどうかの実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平野中学校PTA

画像1 画像1
平野中学校PTAから平野中学校オリジナルデザインのシューズ袋が配布されました。全校生徒が同じものを持っていますので、必ず名前書いて使ってください。

本日の献立/11月15日(火)

画像1 画像1
献立名 ・ビビンバ
    ・わかめスープ
    ・アーモンドフィッシュ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 731kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 21.6g

☆豆腐(とうふ)☆
 豆腐の発祥は中国で、紀元前2世紀ともいわれますが、宋代(960〜1279)初期の「清異録(せいいろく/965年)」に最初の記録があり、8世紀ごろに発明されたものと考えられています。日本へは奈良時代に遣唐使によって伝えられたのではないかと考えられていますが明確にはなっていません。記録として残っているのは、1183年に奈良の春日大社の神主が「唐府」の名で書き記したのが初めてのようです。
現在の基本的な製法は、大豆からつくられる豆乳に「苦汁(にがり)」と呼ばれる塩化マグネシウムや硫酸カルシウムなどの凝固剤を加えて固めたものです。このとき、薄めの豆乳を凝固させて崩し、穴のある型箱に木綿の布を引いて圧搾成形したものが「木綿豆腐」で、濃いめの豆乳に苦汁を加えて穴のない型箱で固めて水にさらしたものが「絹ごし豆腐」となります。絹ごし豆腐は絹で越しているわけではありませんが、舌触りが滑らかなことから木綿に対して絹という表現になっています。
 原料となる大豆は、「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質が多く含まれています。大豆として使用した場合、その吸収率は65%程度です。しかし、豆腐に加工すると90%を超える値となり、たいへん栄養価の高い食品となります。
 今日の給食では、スープの材料として使用しています。

11月15日(火)授業の様子

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 期末テスト(国・1年音楽、2.3年技家・1年技家、2年音)
11/23 勤労感謝の日