〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11.17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆焼きししゃも
◆和風カレー汁
◆まいたけとキャベツのいためもの
◆牛乳 です。

写真は、ししゃもを配缶しているところです。

【ししゃも】
ししゃもは北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら、1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。

11/17_給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の学年集会で、調理員さんへのメッセージを渡しました。調理員さんからのひとこと「メッセージありがとうございます。給食たくさん食べて、大きくなってください!」とのことでした。 

11/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆バター
◆豚肉のガーリック焼き
◆ケチャップ煮
◆うずら豆のグラッセ
◆牛乳 です。

【うずら豆】
うずら豆は、種皮に黒褐色のまだら模様があります。
この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名が付きました。
タンパク質や炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などを含んでいます。

11/16 給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の学年集会で、調理員さんへのメッセージを渡しました。感謝の気持ちがよく伝わっていました。

 

11/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ビビンバ
◆わかめスープ
◆アーモンドフィッシュ
◆牛乳 です。

写真は、ビビンバです。

【食生活のリズムを整えよう】
朝、昼、夕三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、一回の食事の量が増え、体調を崩しやすくなります。
毎日決まった時間に食事をとることで、生活のリズムが整います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/17 3年生進路懇談
11/18 3年生進路懇談
11/21 3年生進路懇談
11/22 期末テスト1日目