11.17 給食◆ごはん ◆焼きししゃも ◆和風カレー汁 ◆まいたけとキャベツのいためもの ◆牛乳 です。 写真は、ししゃもを配缶しているところです。 【ししゃも】 ししゃもは北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら、1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。 11/17_給食週間11/16 給食◆コッペパン ◆バター ◆豚肉のガーリック焼き ◆ケチャップ煮 ◆うずら豆のグラッセ ◆牛乳 です。 【うずら豆】 うずら豆は、種皮に黒褐色のまだら模様があります。 この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名が付きました。 タンパク質や炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などを含んでいます。 11/16 給食週間11/15 給食◆ビビンバ ◆わかめスープ ◆アーモンドフィッシュ ◆牛乳 です。 写真は、ビビンバです。 【食生活のリズムを整えよう】 朝、昼、夕三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、一回の食事の量が増え、体調を崩しやすくなります。 毎日決まった時間に食事をとることで、生活のリズムが整います。 |
|