☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【5月16日(月)】

画像1 画像1
 本日の給食は

 じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳
 です。

 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味の
 ミートソースを合わせたグラタンです。
 焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。
 「スープ」には、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、
 青みにパセリを使用しています。
 これに「発酵乳」の組み合わせです。

献立紹介【5月13日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・
 牛乳です。

「えんどう」は、若い葉と茎を利用する「豆苗」、若いさやごと食べる「さやえんどう」、未成熟の実を食べる「実えんどう」、完熟した実を利用する「えんどう豆」と、利用する時期や形態により4つに分類できます。実えんどうは、グリンピースとも呼ばれます。
給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリーンピースを「えんどう」と呼んで区別しています。
さやごと納品されたものを給食室でさやから豆を取り出し、調理しています。

献立紹介【5月12日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は

 豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ご飯・牛乳です。

「湯葉」は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。タンパク質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。

献立紹介【5月10日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・
 かわちばんかん・黒糖パン・牛乳です。

「河内ばんかん」は熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩生のかんきつ類」ということで名づけられました。河内ばんかんは5月頃に花を咲かせて実をつけますが、その実が膨らんでから冬を越し、翌年の春以降に収穫します。

献立紹介【5月10日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は

 さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳です。

「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、海藻の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

今日は、にんじん、うすあげの入った「ひじきの炒め煮」で登場しました。
                                                                                                                                                                                                                                                                         
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室