TOP

6月24日(金)1時間目その2

5年 社会科
6年 家庭科
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(金)1時間目その1

2年   体育 
3年   算数
4年2組 算数 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食は…

画像1 画像1
6月23日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、おさつパン、牛乳でした。

給食で登場する「えびのチリソース」は、数ある給食の中でも調理工程の多い献立です。
えびを揚げるのも、チリソース作りも、全て給食室で行っています。

まずは、えびに塩こしょう、料理酒で下味をつけます。そのあとでんぷんをまぶし、カラッと揚げます。
次にソースを作ります。たっぷりのしょうがとにんにく、辛味づけに少しだけトウバンジャンを加え、香りがでるまでいためます。
そこにたまねぎを加え、しんなりとするまでいためます。味つけは砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップです。温度をはかって加熱が十分されたことを確認したら、ソースの完成です。

このソースに先ほど揚げたえびに手作りのチリソースをからませれば、「えびのチリソース」の完成です。


給食後、子どもたちからは「えびは苦手だけど、ソースがおいしかったから食べられたよ!」「めっちゃ大きいえびでおいしかった。」「からかった〜!!」
など、色々な感想を聞くことができました。



明日は季節のくだもの「さくらんぼ」が出ます。お楽しみに!

6月23日(木)3時間目その2

5年 算数分割学習1
5年 算数分割学習2
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(木)3時間目その1

4年1組 図画工作
4年2組 社会科
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 学習発表会前日準備
11/20 学習発表会
11/21 代休

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学力・体力テストの結果と概要

いじめについて

学習発表会