夕暮れ朝晩は気温も低めです。 子どもたちの体調管理をよろしくお願いします。 今日は夕暮れの頃の空がとてもきれいでした。 10月11日(火)の給食
今日の給食は、
*和風ハンバーグ *みそ汁 *かぼちゃのいとこ煮 *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、かぼちゃのいとこ煮が出ました。 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。 「おいおい(順を追って)」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 大阪市の給食では、生のかぼちゃとあずき(ドライパック)とを煮ています。 プログラミング 3年パネルを使って、スタートからゴールまで進むルートを考えて、実際にアリロを動かしてみました。 うまくゴールすると、アリロが、『やったね、ゴール!』言います。 グループで知恵を出し合いながら活動しました。 10月7日(金)の給食
今日の給食は、
*みそカツ *じゃがいもと野菜の煮もの *焼きのり *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、みそカツが出ました。 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。 トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がついたそうです。 みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 大阪市の給食のみそカツは、給食室で作ったカツに八丁みそや赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて作った特製のみそだれをかけます。 本日の3・4年生の遠足について
本日予定しておりました3・4年生の遠足は、天候不良のため、10月25日(火)に延期します。今日は、金曜日の学習の用意とお弁当をもって登校させてください。
|
|