TOP

カレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食のメニューは牛肉と大豆のカレーライス。
ラッキーにんじんも入っていました。

大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、畑の肉ともよばれています。

ヨーグルトもつきました。
ヨーグルトは、給食委員会5月のおすすめ献立のうちのナンバーワンです。

きびなごてんぷら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびなごは、あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのって美味しいです。

わかたけ煮とともに、今日は旬のメニューでした。

クラブかつどう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きょうは、子どもたちが楽しみにしているクラブ活動の日です。

4〜6年の異学年で活動しているので、学び合い、教え合い、子どもたちのいろんな場面を見ることができます。

救命講習

画像1 画像1
教職員対象の救命講習会を行いました。

東淀川消防署から訓練人形をお借りし、
応急手当普及員のPTA会長に指導していただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
りんごのクラフティ

クラフティはフランスの伝統的な焼き菓子です。
給食には、いろいろな国や地方のメニューが出ますね。

さんどまめとコーンのソテー

今日のさんどまめは生のものを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校日記
11/19 土曜授業