♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

重要 11月21日(月)から始まります!!!

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 本日、再度お手紙を配付しましたが、21日(月)から「欠席・遅刻連絡のWEB受付」が始まります。
 お休みや遅刻の場合、前日の夕方5時から当日の朝8時30分の間にアプリ内で登録しておけば、電話連絡がいらないというサービスです。ぜひご利用ください。まだご登録されてない方は月曜日までに登録してください。詳しくは11月21日(月)欠席遅刻WEB受付開始に関する手紙←こちらをご覧ください。
 もちろん必要な場合は電話にて連絡いただいても結構です。

11月18日の給食

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・コッペパン
・バター
・牛乳
・豚肉のガーリック焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ

グラッセとは、フランス料理の調理法で食材に照り(つや)が出るように煮ることをいいます。今日はうずら豆を砂糖と塩とオリーブオイルで煮ています。

3年2組 図工

11月18日(金)1時間目、3年2組は図工で、箱をお店にして「粉浜『笑』店街」を作っていました。今日は、思いついたことを絵にしていました。「おかずのじゅんを作る」と言っている子がいました。体験したお店を作ろうとしている子ももいれば、新たな店を作り出そうとしている子もいました。どんな『笑』店街ができるのでしょうか?楽しみです。
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3年1組 道徳

11月18日(金)1時間目、3年1組は道徳で「同じなかまだから」を学習していました。仲間を大切にするとはどういうことか感じることができたでしょうか。自分たちの学級に生かしてほしいと思いました。
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11月17日の給食

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・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・なめこのみそ汁
・きんぴらごぼう

なめこのぬめり成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃壁を守ったりする働きがあります。なめこを寒さや乾燥、害虫から守る役目もあるようです。
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