1年生 学習発表会リハーサル5年 聞き手に伝わるように・・・。聞き手に伝わりやすいように工夫して、発表ができていました。 11月18日(金)の給食・豚肉のガーリック焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・バター ・牛乳 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 11月17日(木)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 4年 花ボランティア活動
地域の方々と一緒に、花の植え替えを行いました。
子どもたちは、集中して作業に取り組んでいました。 12月には、4年生が地域の方々と一緒に学校の花壇へ植え付けをさせていただく予定です。 |
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