9月7日水曜日の給食
☆コッペパン・マーマレード
☆牛乳 ☆ヤンニョムチキン ☆もやしととうふのスープ ☆切干しだいこんのナムル ≪ヤンニョムチキン≫ 油で揚げた鶏肉を、みりん、ケチャップ、コチジャンなどの調味料で作ったタレにからませています。 給食の新献立で児童にも好評でした。 写真は4年生の給食時間です。 栄養指導写真は6年生が、一食分の食事について考え、自分で給食の献立を考えている最中の様子です。 主食、主菜、副菜のバランスの大切さを学ぶことができました。 2年生 生活科 おもちゃづくり
生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」の単元のおもちゃづくりです。
全員で風の力で動くヨットカーを作りました。 「どうやったらもっと速く進むのかな?」と考えて自分なりに工夫する子もいました。 保護者の皆様、材料集めありがとうございました。 4年 外国語ジェスチャーゲームに楽しそうに取り組んでいます! 9月6日火曜日の給食
今日は月見の行事献立です。
今年は9月10日が中秋の名月です。 ☆ごはん ☆牛乳 ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ≪みたらしだんご≫ 白玉だんごをオーブンで蒸して、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんでとろみをつけたタレにからめています。 写真は3年生の給食時間です。 |
|