学校日記の一番下のページ部分、2、3、、、とクリックすると過去の記事も見れます。
TOP

芋づる

最近では売られている機会は減りましたが
芋づるはサツマイモ本体よりも更に栄養価が豊富で、鉄分やカルシウム、ビタミンC・E・Kにカロテン、食物繊維と、栄養の宝庫ともいわれています。

戦時の食糧難では、各家庭、学校、国会議事堂の庭でもサツマイモが育てられ
栄養源として食べられていました。

芋づるは重曹を入れたお湯で茹でて
水にさらしてアクを抜くと
さらにおいしく食べられます。

砂糖や醤油などで甘辛く炒めてきんぴらにしたり、
炊き込みご飯など様々な料理で楽しめます。

画像1 画像1 画像2 画像2

収穫のとき

技術部の生徒が
育てたサツマイモ畑の様子。

梅雨明けに芋づるを植え付け
先週につるを切り
今週はついに収穫です。

しばらく日影で干し乾燥させて
追熟させるとおいしく食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2

【水泳部】 11月6日練習風景

翌日には上宮学園のプールをお借りして練習をしてきました。
花乃井、南、高倉、今津、港南との5校での合同練習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【水泳部】 11月5日練習風景

桜宮高校のプールをお借りして練習をしてきました。
堀江中、桜宮中、港南中との3校での合同練習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習 その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 3年進路懇談