11月6日(日)地域防災訓練
1時間目は、各教室で、防災についての学習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(日)地域防災訓練
1時間目は、各教室で、防災についての学習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(日)地域防災訓練
1時間目は、各教室で、防災についての学習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(水)給食に使われるきのこ![]() ![]() 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。そのうち、給食では7種類のきのこが使われています。 ・しいたけ ・しめじ ・エリンギ ・マッシュルーム ・なめこ ・まいたけ ・えのきたけ それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。 ≪給食クイズ≫ 給食で使われているきのこは、何種類でしょう? (1)7種類 (2)10種類 (3)15種類 11月1日(火)なまりぶし![]() ![]() なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 ※いぶして…けむりにあてて なまりぶしは、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。 ≪給食クイズ≫ なまりぶしは、何を原料にして作られているでしょう? (1)まぐろ (2)さけ (3)かつお |