★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月6日(木)ハグミュージアム5年生

体験学習でハグミュージアムに来ました。
画像1 画像1

10月6日(木)ハグミュージアム6年生

体験学習でハグミュージアムに来ました。
画像1 画像1

10月5日(水)ふきよせ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

≪給食クイズ≫
 今日のふきよせ煮に使われているいもは、何でしょう?
(1)さつまいも
(2)やまいも
(3)さといも
給食クイズの答えはこちら

10月5日(水)おはなしの会

最後に、ほんの紹介をしていただきました。
画像1 画像1

10月5日(水)おはなしの会

一緒に体を動かして、とても楽しんで聞いていました。
ろうそくの火が消える前に、願い事をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30