今日の給食
今日のメニューは、きのこクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんごです。
シチューのきのこは、しめじとエリンギとマッシュルームの3種類です。 デザートのりんごも加わって、秋の味覚たっぷりのメニューでした。 6年生 スポーツ交歓会
今日は天王寺区のスポーツ交歓会で、ヤンマーフィールド長居に行きました。
区内の6年生が約700人集まって、100m走や4×100mリレーなどの陸上競技をしました。 晴天の下、力いっぱい走る姿にみんなの応援が合わさって、とても清々しい一日になりました。 5年生 目指せ巧みマスター(ジャンプ編)
5年生で校内の研究授業をしました。
体ほぐしの運動で楽しんだり、さまざまなジャンプを考えたりしながら、体つくり運動を楽しむ学習です。 動画をとって追いかけ再生で自分たちの動きを確認したり、学習カードとして振り返りを記入したりするなどタブレット端末を効果的に活用していました。 3年生 スポーツテスト
午後からは3年生がスポーツテストに挑戦しました。
立ち幅跳びは手のふりに気をつけながら跳びました。 ソフトボール投げはボールをしっかり握って投げました。 そして、みんなで協力しながらきちんと計測することができました。 今日の給食
今日のメニューは、鶏肉のおろしじょうゆがけ、みそ汁、こまつ菜のいためものです。
こまつ菜の小松は東京の地名です。 江戸時代鷹狩りで小松川を訪れた将軍徳川吉宗が昼食に出されたすまし汁に入っていた冬菜を気に入り、その名をとって“小松菜”と命名したと云われています。 |
|