学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/15 本日の給食

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本日は、なめこの味噌汁です。なめこはぬるぬるとしているぬめりがあるのが特徴です。このぬめりの成分は、ペクチンといい粘膜を保護してくれる働きがあります。このぬめりから滑らっ子と名付けられたものがなまって、ぬめこになったそうです。

きゅうしょくしつをたんけんしよう 特別編

昨日、食育を行った1年生が給食室に行き、いつも給食を受けとる場所から、給食室内を見学しました。
「わー!おっきい!」「すごーい!!」昨日、勉強した機械や道具を実際に見たり、調理員さんの職人技を見て、歓声があがっていました。もう、給食室の様子に釘づけです!
調理員さんが大きな釜で大きなへらを使って、きんぴらごぼうを作っていたので、みんなも同じへらを持つ体験をしました。
調理員さんに手をふると、調理員さんもふりかえしてくれて、みんな満面の笑みでした!!
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算数「かけ算の筆算」3年

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3年生が算数科の時間に、「かけ算の筆算」の学習をしていました。
2けた×1けたの筆算の習熟を高めることがこの時間の目標で、4つの少人数のグループに分かれて熱心に取り組んでいました。
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「かけ足練習」2・5年

11月15日(火)体力向上週間の一つ「かけ足練習週間」が始まって2日目です。
20分休みに2年生と5年生がそれぞれトラックの内側と外側に分かれて、5分間走や15周走に取り組んでいました。持久力や心肺機能を高めるために続けてがんばりましょう!
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生活「おいもほり」2年

2年生が生活科「おいもほり」の活動をしていました。
学習園で1学期から育てているサツマイモをみんなで掘り出しました。
「でっかいおいもが出てきたよ」「かわいいおいももたくさんあるよ」といったようにあちこちから歓声が上がりました。たくさんの大小のおいもが採れました。
しばらくしたら、みんなでおいもパーティーをするそうです。
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学校行事
11/19 休業日
11/20 PTAブロックバレーボール大会
11/21 どんぐり
11/22 ICT支援 放課後ステップ5年
11/23 勤労感謝の日(祝日)
11/24 児童集会 外国語 ICT支援 どんぐり
11/25 フッ化物洗口4年 小中交流会6年 読書の会1年

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