9月20日の給食
【チキンカレーライス(米粉)、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳】
チキンカレーライス(米粉)は、鶏肉を主材にした子どもたちに人気の献立のひとつです。小麦アレルギーの子どもたちも食べられるように米粉のカレールウで仕上げています。(写真2、3枚目) きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 白桃(カット缶)は、山形県産の白桃を約2センチメートル角に切った缶詰です。 台風14号接近に伴う措置について
台風14号の進路や速度によっては、9月20日(火)の登校に影響する恐れがあります。
また、今後、状況によってはホームページの更新や「ミマモルメ」でのお知らせができない場合があります。 16日配付のプリントや以下の「非常変災時の措置について」をクリックして、ご参照ください(電話での問い合わせはおひかえください)。 非常変災時の措置について 9月16日の給食
【大型コッペパン、りんごジャム、ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】
ヤンニョムチキンは、新献立の韓国・朝鮮料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。(写真2〜9枚目)子どもたちにも教職員にも人気で、「味つけがいい!」「カリカリ食感が最高!」「毎日でも食べたいくらいおいしい」「家でも作ろうと思う」などの声が聞かれました。 もやしととうふのスープは、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使用しています。 切干しだいこんのナムルは、切干しだいこんときゅうりに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて、あえています。 5年遠足 学校到着
暑い中でしたが、元気に帰って来ました。
いつものがんばって生活では味わえない体験ができました。 明日からの3連休、元気に過ごしてください。 5年遠足 桂川沿いにて |