10月19日(水)の給食です。ほたて貝 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。 貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。 今日の給食では ほたて貝のゆで汁も使用し、うま味たっぷりなスープスパゲッティに仕上げています。 6年生 リレー その26年生 リレーで先生と対決!今回のリレーの対戦相手はなんと、6年生担任と学年に関わる先生たちです! 先週のリレーの各クラス1位のチームと先生チームが戦いました。 抜いて抜かれての激戦を制したのは・・・3組チームでした! どのチーム一生懸命走る姿はとても輝いていました。 走るスピードも速く、バトンパスやリードなどすごく上手になっていて、 子どもたちの成長を感じるリレーとなりました。 栄養指導おやつについて1学期よりも再度詳しく、学習しました。子ども達は間食について真剣に学習することができていました。 10月18日(火)の給食です。🍽食後の過ごし方🥢 🙏 食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。 また、まだ食べている人が食事に集中できるように、席にすわって静かに過ごしましょう。 今日の ポークカレーライスには 米粉を使用したカレールーを使っています。 小麦のアレルギーのある児童にも食べることができます。😀 |