校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月5日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳です。

ハヤシライス[米粉]🍛

給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」のかわりに米粉(上新粉)を使っています。

今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、小麦粉を使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発されました。 



三年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
?
?


“旬のカレンダーを作ろう”では、いろいろな食べ物を旬の季節に分けました。子どもたちは今までの経験を思い出して分けました。ご家庭でも子どもたちに食べ物の旬クイズを出してあげてください。

iPhoneから送信

三年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
?
?今日は”食べ物の旬を知ろう”をテーマに栄養士さんによる栄養指導がありました。旬の食べ物には、その季節にたくさん取れて、おいしくて栄養があるということを学びました。




iPhoneから送信

10月4日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ
もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳です。

🥦緑のグループの食べ物🥬

緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。
主に体の調子を整える働きがあります。

○かぜをひきにくくする。
○おなかの調子をよくする。
○はだをじょうぶにする。



運動会 6年生 団体演技

画像1 画像1
フラッグや団体行動を取り入れて演技しました。

さすが最高学年といわんばかりの迫力ある、6年生みんなが一体となった演技でした。

最後のフィナーレは感動でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30