27日の献立
今日の給食は、焼きそば・オクラの甘酢あえ・ぶどう(巨峰)・黒糖1/2パン・牛乳です。
焼きそばは、豚肉やいか、キャベツ、ピーマンなどが入った具だくさんのボリューム満点の焼きそばでした。 オクラの甘酢あえは、甘酢っぱくてネバネバした食感を楽しむことができ、おいしかったです。 ぶどう(巨峰)は、果汁が多くて種もなく、とても甘くて大好評でした。 中華めん 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 児童朝会
今日は朝から気持ちのよい天気だったので運動場で児童朝会を行いました。
校長先生のお話では、朝と夕の時間が少しずつ短くなり秋が近づいてきました。気温差も激しくなると、風邪もひきやすくなるので、しっかり食事・睡眠を心がけて運動会まで体調を崩さないように過ごしましょう。 給食委員会からは、来週の給食週間についてのお知らせがありました。 代表委員会からは、運動会のスローガンの発表がありました。今年のスローガンは「めざせ!全力スマイル!GoGo東小パわぁ〜!」です。 このスローガンのように、土曜日の運動会に向けて全力で練習しましょう。 6年 運動会の練習
5時限目は6年生が講堂で、運動会の練習をしていました。
団体演技の練習…何をするかは運動会当日のお楽しみということで、詳しくは紹介できませんが、暑さに負けずにいきいきと練習に取り組んでいました。 5年 運動会の練習
いよいよ運動会を週末にひかえ、練習にも熱が入ってきました。
5年生は、4時限目 運動場で、運動会の練習をしていました。 今日は、準備体操として行う「ラジオ体操」にしっかり取り組み、リレーの入退場やバトンパスの練習をしていました。 教育実習生 研究授業(4年)
3時間目は4年1組の教室で国語科の研究授業がありました。
「一つの花」の教材文を通して、家族が互いを思いやる気持ちを読み取っていきました。 授業が終わると大学の指導教官の指導があり、放課後には参観した教員の指導があります。 それらの指導を、よりよい授業づくりのヒントとして、今後の大学での勉学に役立てていきます。 |