東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

22日の献立

 今日の給食は、マーボーなす・チンゲンサイとコーンのいためもの・えだまめ・ごはん・牛乳です。

 マーボーなすは、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントになっていて、苦みも少なくてごはんが進みました。
 チンゲンサイとコーンのいためものは、彩りがよくてとてもおいしかったです。
 えだまめは、程よい塩味であっさりしていて、上手にさやからだして食べることができていました。

 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめにはたんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生 研究授業(3年)

本日、本校で教育実習をがんばっている4名の実習生のトップを切って、3年生の教室で算数科の研究授業がありました。

たくさんの先生方が参観する中、緊張しながらも一生懸命に取り組んでいました。
3年1組の子どもたちも、実習生の先生に協力して、手を挙げたり、意見を発表したりしていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、2時限目 体育の授業です。
運動場で、運動会の練習をしています。

団体演技の練習を音楽に合わせながら行っていました。 

2年 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目は2年生が運動会の練習をしていました。

先週までのうだるような暑さはなくなり、練習するのにうってつけのコンディションです。

今日は徒競走の練習で、思いっきり走っていました。

21日の献立

 今日の献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・冷凍みかん・黒糖パン・牛乳です。

 あげぎょうざは、皮はパリパリした食感で、中の具材もよく詰まっていてジューシーでおいしかったです。
 鶏肉ととうがんの中華煮は、とろみがついていて、とうがんが苦手な児童でも食べやすい中華煮でした。
 冷凍みかんは、シャリシャリした食感でよく凍っていて、甘かったです。

 上手に配ろう!
1、道具を使ってきれいに盛り付けましょう。
2、スープは底をよくかきまぜながら配りましょう。
3、見本と同じくらいの量を盛り付けましょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30