ようこそ、大成小学校ホームページへ!  学校教育目標『豊かな心を持ち、たくましく生きる子どもを育てる』

大人の学び「研究討議会」

 
 1つ前(1つ下)の「研究授業」のあと、その日の放課後

「研究授業」を振り返る「研究討議会」を実施しました。

 国語の授業を熱心に研究されている組織のリーダーに

来ていただき、国語科の指導法について、研究を深めました



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語科「パラリンピックが目指すもの」【研究授業】

 
 先日、11月8日(火)の5時間目、3年生 国語科

「パラリンピックが目指すもの」の学習の様子です。

 書かれている文章を要約する学習をしました。

 この時間は、【研究授業】で、

教職員が、授業の様子を参観しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、
なめこのみそ汁、きんぴらごぼう】

今日は、なめこのみそ汁が登場しました!

秋が旬のなめこを使用したみそ汁!


「今日のきのこ食べられたで!」、「おいしかった!」と、

伝えてくれるこどもたちもおり、

今日もしっかり食べているようすを

見ることができました!

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャム】

今日は、変わりピザが登場しました!

変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、

チーズを餃子の皮にのせ、焼き物機で焼いて作ります。


ひとつひとつ手作りで、

こどもたちにも大人気のメニューです!

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢あえ、
のりのつくだ煮】

今日は、のりのつくだ煮が登場しました!

のりのつくだ煮は、給食室で手作りしている、

ごはんにぴったりのメニューです!

きざんたしいたけを、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、

出汁で煮、のりを加えて完成です。

ごはんと一緒にもりもり食べました^^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 児童朝会【体育館】
11/22 「ホランイ」
学校協議会
11/24 作品展・学習参観準備のため下校時刻変更(14:20)

学校協議会

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校いじめ防止基本方針

学校教育目標

校則

学校だより

お知らせ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ