1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、前期学級代表から後期学級代表への引継ぎが行われました。
前期代表委員長より実施してきたことの報告と後期代表への応援メッセージが送られました。そして、前期委員長から後期委員長へタスキが引き継がれました。
その後、後期代表委員一人ひとりから、全児童に決意表明が発表されました。
前期代表メンバー、お疲れさまでした。また、今までありがとうございました。
後期代表メンバー、これから茨田東小学校をもっと盛りあげてください。よろしくお願いします。

6年 修学旅行についてのお知らせ

修学旅行についてお知らせします。

当日14日(金)は6時45分に開門しますので、6時55分までに登校できるようにしてください。
健康観察、出発式のあと、7時15分に学校を出発予定です。

修学旅行前日や当日朝にお子様が体調不良の場合は、無理して参加されないようにご協力をお願いします。
また、体調不良での欠席等、ご家庭からの学校への連絡は当日6時30分〜6時55分の間にお願いします。

修学旅行の活動中にお子様が体調不良になった場合には、ご連絡させていただきます。
「参加同意書」に記載しました通り、お子様の症状によっては、現地まで保護者の方にお迎えに来ていただきますので、携帯電話をそばにおいていただく等、常に連絡が取れるようお願いします。

15日(土)は17時頃帰校予定です。
ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。


10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりともやしの甘酢あえ
牛乳

でした。


『ふきよせ煮』
 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮ものなど)を言います。くり、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用います。
 今日のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじが使われていました。

理科室の淡水魚水槽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


<理科室の淡水魚水槽>


 もともとは自然の魚なのに、

とてもよく慣れていて、

人を見ると寄ってきます。

(画像1枚目)


 こちらを向いて、

元気に泳ぎ回っているので、

餌を与えてみました。


 水面に浮かぶ餌を

勢いよく食べています。

「パチパチ」と大きな音が聞こえてきます。

(画像2枚目)


 餌を食べる魚の様子を観察しましたが、

コンディションはとても良く見えます。

(画像3枚目)


 たくさんの児童に、 

理科室に来て淡水魚の様子を

観察してほしいなと思います。



5年生林間学習 帰校連絡 最終

ただいま、バスは門真インターを降りました。まもなく到着します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/21 球技大会予備日 ピョンピョンタイム(〜11/30日)
11/22 読書タイム C-NET
11/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・勤労感謝の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/24 クラブ(写真)職員写真 アルバム写真 児童集会無し 講堂準備(5年) 食に関する指導3−2
11/25 清潔チェックデー 作品搬入