3年生ライオンのじんざの気持ちがわかる行動を読み取ったり、書き表したりしました。また、その時のじんざの気持ちを考え、クラスで交流しました。 9月20日の給食黒糖パン チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 牛乳 でした。 『チキンレバーカツ』 給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。 鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。 9月16日の給食野菜たっぷりカラフルライス キャベツときのこのスープ ぶどう(巨峰) 牛乳 でした。 『学校給食献立コンクール優秀賞献立』 今日の献立は、福島区吉野小学校5年2組給食委員会児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。」とのことです。 野菜たっぷりカラフルライスは、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンを使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。 本日の茨田東小の教育活動について
本日、午前7時現在において、暴風警報等が大阪市に出されていませんので、平常通り、教育活動を行います。安全に気を気をつけて登校するようによろしくお願いいたします。
授業風景23連休はゆっくり体を休めて、また来週、元気に登校してくださいね。 |
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