1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

6年生

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運動会の競技の練習をしました。
今日の活動を踏まえて、各組本番に向けて作戦会議が行われるのではないでしょうか。
今週はいいお天気が続きそうです。どの学年も計画的に準備を進めていきたいと思います。

9月9日の給食

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今日の献立は、

ごはん
酢豚
中華スープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

でした。


『酢豚の作り方』
 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。

 給食に登場する酢豚の作り方は次のとおりになります。
 1.しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。
 2.にんじん、たまねぎ、ピーマンをいため、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをします。
 3.2の野菜に1の豚肉を加えて煮ます。
 詳しい作り方につきましては、配付の献立表に載っておりますので、ぜひ参考になさってください。

保健指導「登下校中の安全について考えよう」

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今週、全学年で2学期の発育測定を実施しました。発育測定のときには、毎回、養護教諭から保健指導を行っています。今回のテーマは「登下校中の安全について考えよう」です。
 登下校中にけがなく安全に過ごすために、「狭い道は1列になる」「たくさん荷物を持っているときは走らない」「青信号でも左右を確認する」「不審な人に声をかけられたらどうする?」など、クイズも交えてお話をしました。
 ご家庭でも、どんな内容だったのか、ぜひお子様から聞いてみてください。
 測定の結果(身長・体重)は、お子様が「すくすくのびる」を持ち帰りますので、サインをして担任までご提出ください。

休み時間2

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本日の休み時間記録写真の続きです。

来週からは運動会に向けて、さらに運動場での活動時間が多くなります。
水分補給と準備体操をしっかりとして、暑さに体を慣れさせながら取り組んでいきたいと思います。

休み時間1

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今日は昨日の雨の影響で、昼休みまで運動場が使用できませんでした。
そんな中、子どもたちは、トランプやけん玉、コマ回し、ダンス練習にタブレット、読書に生き物観察と、安全に気をつけて活動し、友だちと楽しんでいました。
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行事予定
11/21 球技大会予備日 ピョンピョンタイム(〜11/30日)
11/22 読書タイム C-NET
11/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・勤労感謝の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/24 クラブ(写真)職員写真 アルバム写真 児童集会無し 講堂準備(5年) 食に関する指導3−2
11/25 清潔チェックデー 作品搬入