リズムジャンプ【3・4年】 11/18天気も良く、とても楽しそうに取り組んでいます。 わずかな時間でも継続して取り組むと、成果が表れているようで、みんなの体幹がしっかりしてきたように感じます。 運動委員の皆さん、お疲れさまでした。 リズムジャンプ週間は終わりますが、せっかく身につけたジャンプの感覚、ちょっとした時間を見つけてこれからも取り組んでいきましょう! 【4年生】 理科そこで、理科室に行き、大きな人体模型と小さな人体模型を使って、体ののどこに関節があるのかや、どれくらいの数の骨があるのかなどの観察を行いました。 大きな人体模型にこわがる子もいましたが、体の動きをまねて実際に人体模型を動かすことで、より関節の動きなどについて理解することができました。 【2年生】 図工「サツマイモ」サツマイモを机の上に置き、表面の色をよく観察し、絵の具を混ぜて色を作ります。 1学期に虹の絵を塗り、今回は2度目の絵の具学習ですが、子ども達は驚くほど上手に絵の具や筆を使いこなしています! 今日の給食 11月17日(木)
11月17日(木)のこんだては「焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳」です。
給食で登場するししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部、北極海、北大西洋北部などに生息し、アイスランド、ノルウェー、カナダなどで主に漁獲されています。産卵期のメスはお腹にたくさんの卵を持っています。口が開いているのは、干すときに棒を通すからです。料理酒、みりん、サラダ油で下味をつけて焼いています。 和風カレー汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしを取り、豚肉、うすあげ、だいこん、青ねぎなどが入ったカレー風味の汁ものです。 冬芝が伸びてきました!順調に緑色の新芽が伸びています。 茶色い高麗芝が、きれいな緑色のじゅうたんになってきました。 スプリンクラーを使って、朝10分、夕方5分の水やりをしています。 |
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