11月4日(金)の給食
11月4日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんごです。りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどぶ加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて「みつ」がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。
かぜ?インフルエンザ?クイズ
保健室横の掲示板に「かぜ?インフルエンザ?クイズ」が貼られています。朝夕は冷え込む日が続いていますが、そのために体調を崩す児童が増えてきています。また、今年度はインフルエンザが流行するという予報も出ています。コロナ対策は今後も怠ってはいけませんが、この機会に、風邪やインフルエンザについても対策を思い出し実践してほしいと思います。(クイズでは、「風邪とインフルエンザの予防の仕方は大体同じ。」となっています。)
○×式クイズが8問出題されています。問題をめくったら答えはすぐに確かめられます。保健室横を通るときに、じっくり読んでほしいと思います。 行事献立について知ろう
給食室の横の掲示板に「行事献立について知ろう」が掲示されています。「4月は入学祝い献立、5月は……。」というように、大きな行事があるときに献立が工夫されています。楽しみにしてほしいと思います。
11月2日(水)の給食
11月2日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きトウモロコシ・固形チーズです。日本には、食べられるキノコが焼く100種類あります。給食には7種類のキノコが使われています。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌触りなど食感の違いがあります。ウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじが使われています。塩・こしょう・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆを使った和風に味付けられ、きのこ類を美味しく食べられます。
行きたい場所へ
5年生の掲示板に図画工作科で描いた「行きたい場所へ」が展示されていました。自分が知っている場所、または、林間学習を過ごした思い出の場所を鳥が飛んでいる様子を絵に表しています。色鮮やかな自然の風景や建物の上空をまるで自分が鳥になったかのようにして飛んでいるのが、とても印象的です。
|
|