11/18 給食◆かやくご飯 ◆豚肉と野菜のいためもの ◆いわしのつみれ汁 ◆かぼちゃういろう ◆牛乳 です。 【ういろう】 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 また、上に小豆をのせた「水無月」や生地に抹茶を混ぜて作る、抹茶ういろうもあります。今日の給食は、かぼちゃペーストを混ぜた、かぼちゃういろうでした。 11.17 給食◆ごはん ◆焼きししゃも ◆和風カレー汁 ◆まいたけとキャベツのいためもの ◆牛乳 です。 写真は、ししゃもを配缶しているところです。 【ししゃも】 ししゃもは北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら、1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。 11/17_給食週間11/16 給食◆コッペパン ◆バター ◆豚肉のガーリック焼き ◆ケチャップ煮 ◆うずら豆のグラッセ ◆牛乳 です。 【うずら豆】 うずら豆は、種皮に黒褐色のまだら模様があります。 この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名が付きました。 タンパク質や炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などを含んでいます。 11/16 給食週間 |
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