★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月18日(金)の給食は、 ・焼きししゃも
                ・和風カレー汁
                ・まいたけとキャベツのいためもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★ししゃも★
 
ししゃもは、北海度の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。今日はししゃもに、綿実油、料理酒、みりんで下味をつけて焼き物機で焼きました。 

3年生 理科「光を集めると」

 3年生は、光の学習をしています。2枚〜3枚の鏡を使って光を集めると、明るさが増し、温度も上がることを学習してきました。その発展として、「虫眼鏡を使って光を集めるとどうなるのか」実験していました。黒い紙に光を集めて当て、小さな点にしていくと焦げ臭いにおいがして煙が出てきました。先生はみんなの3倍くらいの虫眼鏡でやると、炎が出てきました。運動場ではいいけど、おうちではやらないようにしてくださいね!「火の用心}
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 作品展に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、木工作品を出品します。大体の形は仕上がってきて、現在、絵の具で色を付けています。なかなか個性的な作品が多く見られます。11月24日〜25日の2日間、講堂で展示しますので、ぜひご鑑賞ください。

6年生 江戸時代の学問

 6年生は今、江戸時代の学習をしています。国学や蘭学などの江戸時代の学問の学習です。これから「開国」に向かって時代が進んでいきます。もうすぐ、勝海舟や西郷隆盛、坂本龍馬が登場するでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 「秋みつけ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科で秋見つけをしています。ザクロ、カキ、ドングリなどの実、トウカエデ、サクラ、イチョウなどの紅葉する葉っぱ、などをタブレットを使って写真を撮り、黒板の模造紙に張り付けて発表していました。どんぐりにもいろんな種類があることも見つけていました。秋に浸っていました。まだ銀杏には少し早かったようですね。あの強烈なにおいをかいだらどんな反応をするかなあと思って授業を見ていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 児童朝会
11/23 勤労感謝の日
11/24 作品展
学校公開
薬の正しい使い方講座(6年)
11/25 作品展
学校公開