6月の生活目標は、「学校のきまりをまもろう」です。

給食 11/14

【本日の献立】
・さごしのごまじょうゆかけ
・五目汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

健康のために食べてほしい「和」の食材は、「まごは(わ)やさしい」の合言葉でまとめられます。

【ま】まめ・・・・・・・大豆や豆腐、納豆など。
【ご】ごま・・・・・・・ごまなど。
【は(わ)】わかめ・・・わかめ、ひじきなど
【や】野菜・・・・・・・緑黄色野菜、その他の野菜。
【さ】魚・・・・・・・・さば、いわし、さごしなど。
【し】しいたけ・・・・・しいたけ、しめじなど。
【い】いも・・・・・・・じゃがいも、さつまいも、さといもなど。

今日の給食には、「まごは(わ)やさしい」の食材がすべて入っています。

4年1組 理科「ものの体積と温度」

水は、温度によって体積が変わるのかを調べる実験をしました。

水を満杯にしたフラスコを熱湯や氷水につけて、水位がどのように変化するのかを調べました。

水も空気と同じように温めると体積が大きくなり、冷やすと体積が小さくなることがわかりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 算数科「小数」

「2.8」はどのような大きさの数なのかを考えました。

「2と0.8を合わせた数」
「0.1を28こ集めた数」
「3から0.2をひいた数」
などいろいろな表し方でノートに書きました。

そして、自分の考えを発表して、みんなと交流しました。

いろいろな表し方で、「2.8」という数の大きさを捉えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 11/11

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
・白身魚のフリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「フリッター」とは、小麦粉や泡立てた卵の白身などで作った衣をつけて、油であげたものです。

衣に色がつかないように低い温度であげます。

今日の給食の「白身魚のフリッター」は、「たら」という魚を使っています。

3年3組 社会科「安全なくらしを守る人々の仕事」

教科書の火事の場面の挿絵を見て、仕事をしている人を見つけました。

「ガスを止めるために、ガス会社の人がいる。」
「火事のことを報道するために、新聞記者やテレビ局の人がいる。」
「警察が交通整理している。」
など、消防士や救急隊員以外にも働いている人を見つけました。

そして、気づいたことを発表し、意見を交流することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/24 歯と口の健康教室6年