11/15 本日の給食きゅうしょくしつをたんけんしよう 特別編
昨日、食育を行った1年生が給食室に行き、いつも給食を受けとる場所から、給食室内を見学しました。
「わー!おっきい!」「すごーい!!」昨日、勉強した機械や道具を実際に見たり、調理員さんの職人技を見て、歓声があがっていました。もう、給食室の様子に釘づけです! 調理員さんが大きな釜で大きなへらを使って、きんぴらごぼうを作っていたので、みんなも同じへらを持つ体験をしました。 調理員さんに手をふると、調理員さんもふりかえしてくれて、みんな満面の笑みでした!! 算数「かけ算の筆算」3年2けた×1けたの筆算の習熟を高めることがこの時間の目標で、4つの少人数のグループに分かれて熱心に取り組んでいました。 「かけ足練習」2・5年
11月15日(火)体力向上週間の一つ「かけ足練習週間」が始まって2日目です。
20分休みに2年生と5年生がそれぞれトラックの内側と外側に分かれて、5分間走や15周走に取り組んでいました。持久力や心肺機能を高めるために続けてがんばりましょう! 生活「おいもほり」2年
2年生が生活科「おいもほり」の活動をしていました。
学習園で1学期から育てているサツマイモをみんなで掘り出しました。 「でっかいおいもが出てきたよ」「かわいいおいももたくさんあるよ」といったようにあちこちから歓声が上がりました。たくさんの大小のおいもが採れました。 しばらくしたら、みんなでおいもパーティーをするそうです。 |
|