学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/15 本日の給食

画像1 画像1
本日は、なめこの味噌汁です。なめこはぬるぬるとしているぬめりがあるのが特徴です。このぬめりの成分は、ペクチンといい粘膜を保護してくれる働きがあります。このぬめりから滑らっ子と名付けられたものがなまって、ぬめこになったそうです。

きゅうしょくしつをたんけんしよう 特別編

昨日、食育を行った1年生が給食室に行き、いつも給食を受けとる場所から、給食室内を見学しました。
「わー!おっきい!」「すごーい!!」昨日、勉強した機械や道具を実際に見たり、調理員さんの職人技を見て、歓声があがっていました。もう、給食室の様子に釘づけです!
調理員さんが大きな釜で大きなへらを使って、きんぴらごぼうを作っていたので、みんなも同じへらを持つ体験をしました。
調理員さんに手をふると、調理員さんもふりかえしてくれて、みんな満面の笑みでした!!
画像1 画像1

算数「かけ算の筆算」3年

画像1 画像1
3年生が算数科の時間に、「かけ算の筆算」の学習をしていました。
2けた×1けたの筆算の習熟を高めることがこの時間の目標で、4つの少人数のグループに分かれて熱心に取り組んでいました。
画像2 画像2

「かけ足練習」2・5年

11月15日(火)体力向上週間の一つ「かけ足練習週間」が始まって2日目です。
20分休みに2年生と5年生がそれぞれトラックの内側と外側に分かれて、5分間走や15周走に取り組んでいました。持久力や心肺機能を高めるために続けてがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活「おいもほり」2年

2年生が生活科「おいもほり」の活動をしていました。
学習園で1学期から育てているサツマイモをみんなで掘り出しました。
「でっかいおいもが出てきたよ」「かわいいおいももたくさんあるよ」といったようにあちこちから歓声が上がりました。たくさんの大小のおいもが採れました。
しばらくしたら、みんなでおいもパーティーをするそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/20 PTAブロックバレーボール大会
11/21 どんぐり
11/22 ICT支援 放課後ステップ5年
11/23 勤労感謝の日(祝日)
11/24 児童集会 外国語 ICT支援 どんぐり
11/25 フッ化物洗口4年 小中交流会6年 読書の会1年
11/26 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ